전체 | 자치행정 | 정치경제 | 사회종합 | 경기도정 | 교육 | 생활/문화 | 기획/특집 | 인물 | 독자투고 |
 최종편집 2020.4.6 17:25   
자치행정
 전체
 시정
 시의회
 읍면동
  가장많이본뉴스
덕소로타리클럽,
어람초, “코로
㈜미넴, ‘코로
바르게살기운동
코로나19 물럿
평내초, 구글
민생당 이인희
진접선, 터널공
남양주시체육회,
심장수 예비후보
윤호중 의원,
건보 남양주가평
윤호중, ‘미세
“죽기 전에 다
구리남양주교육지
휴업 3주간 무
(주)빙그레,
남양주을 리턴매
이재정 교육감,
조광한 시장,

뉴스홈 >기사보기
남양주시 명품 레일바이크 관광사업 탄력 받을 듯
이석우 남양주시장, 다산 길 현장 점검 중 레일바이크 사업도 챙겨
[2010-09-15 오후 4:19:00]

지난 13일 오전 11시 경 이석우 남양주시장은 다산 길 사업이 부분 완료됨에 따라 다산 길 첫 개통구간인 1.3코스 현장을 둘러보는 등 직접 팔을 걷어 부치고 나선 가운데 레일바이크 사업도 챙겨 이 사업이 탄력을 받을 전망이다.

13일 오전 이 시장은 관계 국?소장들과 함께 와부읍 팔당2리 도깨비 박물관 폐철도 입구를 시작으로 다산 길 중요구간을 직접 점검했다.

시에 따르면 이번 답사는 다산 길을 대표하는 한강나루 길과 새소리 명당 길을 홍보함은 물론 사업 완료에 따른 문제점 등을 미리 점검하고자 하는 의미가 담겨있다고 밝혔다.

이번에 개통하는 한강나루 길과 새소리명당 길은 한강을 낀 경관코스로 폐철도와 조안의 아름다운 마을길을 통과하는 길로 전체 13개 코스 중 백미로 꼽히게 될 전망이라고 밝혔다.

이날 현장을 둘러본 한 기자는 “다른 타 도시들보다는 천혜의 자연환경을 갖추고 있는 남양주시야 말로 레일바이크 사업을 펼치기에는 덜할 나위 없는 조건을 갖췄다”며 이어 “타 도시의 레일 바이크 사업과 관련 지리적 여건이나 교통수단, 접근성 등 모든 면에서 남양주시 레일바이크 사업은 완벽한 조건을 갖추고 있으며 수도권 등 한강 이남에서도 방문소요 시간이 얼마 되지 않아 사업의 성공을 확신 할 수 있을 것 같다”는 의견을 비췄다.

이와 관련 시의 한 주민은 “만약 남양주시에서 레일바이크 사업이 완공되어 추진된다면 이 시장의 최대의 치적이 되지 않을 수 없다”며 또 우리 후손들과 자식들에게도 자랑으로 삼을 수 있는 문화공간이 될 것으로 확신 한다“는 입장을 표했다.

한편 남양주시레일바이크 사업은 지난 2007년 중앙선 복선화전철사업으로 인해 발생한 팔당리에서 조안면 진중리 일원 폐철도 8.8km 구간을 레일바이크 사업 구간으로 조성해 관광자원화 하기로 구상하고 1억 원의 실시설계 용역을 마쳤으며 지난해 3월에는 정선의 레일바이크사업을 벤치마케팅 한데 이어 8~9월에는 폐철도 활용아이디어를 공모한 바 있으며 또 10월에는 유관기관인 철도공사와 업무협의도 진행했으며 2013년 완공예정이었다.

최창호기자(hogum1004@hanmail.net)

<저작권자 ⓒ 남양주신문ㆍ방송 & nyji.co.kr 무단전재 및 재배포 금지 >

APPS79.com +++ HD급 고화질 라·이브 카·지노 +++

자본력이 튼실한 본사의 고품격 서비스를 경험해보세요.

지금 바로 방문해보시고 결정하세요.

즐겨찾기는 필수. www.APPS79.com
2011-03-19 16:01
APPS79.com +++ HD급 고화질 라·이브 카·지노 +++

최근기사
도교육청, 감염병 예방 위해 손 씻기
도내 확진자 꾸준히 증가…“경각심 유
‘재난긴급지원금 상위30%만 지급’
생존 애국지사, 시 지원 보금자리 아
북부희망케어센터, 노인취약계층 지원
퇴계원읍, “위기 함께 이겨내요!”
남양주시, 해외입국자 가족 ‘안심숙소
지금·도농 6-2 재개발사업조합, 마
코로나19 확산방지 위해 ‘사회적 거
구리시, 다중이용시설 등 ‘준수사항’
화제의 뉴스
‘재난긴급지원금 상위30%만 지급’
지금·도농 6-2 재개발사업조합, 마
코로나19 확산방지 위해 ‘사회적 거
오늘의 뉴스
생존 애국지사, 시 지원 보금자리 아
3선의 힘! 더 큰 남양주! ‘주광덕
남양주보건소, 시청 제2청사로 이전
정치이슈
이인희, ‘국가주도 공공배달앱’ 개발
김용민·최재관, 5호선 팔당연장 공동
조응천 의원, 웰빙 남양주 위한 &#
속보
남양주시, 아동 청소년 정서지원 협력
남양주시, 공무원노동조합과 단체교섭
오래된 주택 매입해 골목가 자투리 주
핫이슈
공천파동 남양주을, 보수단일화 추진
남양주시, 코로나19 확진자 방문 음
남양주시, 코로나19 관련 ‘땡큐데이
감동뉴스
북부희망케어센터, 노인취약계층 지원
남양주시체육회, ‘코로나19 극복’
(주)빙그레, 코로나19 극복 성금
문화행사
도교육청, 감염병 예방 위해 손 씻기
호평고, 821명 학생에게 택배로 &
도교육청, 온라인 개학 대비 원격수업

경기도 남양주시 경춘로 1006 동한빌딩 3층(금곡동) | Tel 031-565-3144 | Fax 031-567-0325